I lamponi (Rubus idaeus), sono i frutti della pianta della famiglia delle Rosacee. Nascono spontaneamente nei boschi, ma possono essere anche coltivati.
Pare che le prime coltivazioni di lamponi risalgano al Sedicesimo secolo.
Prediligono un clima mite e si possono ottenere nelle zone collinari e in montagna fino a 2000 metri di altitudine. Oltre a essere un frutto gustoso, i lamponi sono molto usati in fitoterapia.
I lamponi contengono una discreta quantità di minerali, tra cui magnesio, potassio, fosforo e sodio.
Hanno inoltre una buona quota di vitamine, in particolare vitamina A, vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina E, vitamina K e vitamina J.
Sono composti per lo più d’acqua, circa l’80%, e sono dunque frutti diuretici, rinfrescanti e depurativi.
Essendo poveri di zuccheri e di calorie sono indicati anche per chi ha problemi di glicemia o segue diete ipocaloriche.
I lamponi contengono acido ellagico, sono dunque frutti antiossidanti.
Con le foglie di lampone si possono preparare infusi contro le infiammazioni intestinali e delle vie respiratorie.
I lamponi vanno raccolti solo quando sono maturi, perché una volta staccati dalla pianta non maturano più. Sono, però, facilmente deperibili; è dunque consigliabile conservarli subito in frigo e consumarli entro due o tre giorni al massimo.
I lamponi sono alleati delle donne. Grazie alle loro proprietà aiutano, infatti, ad alleviare i sintomi delle mestruazioni dolorose e a controllare i disturbi che compaiono nel periodo della menopausa
Il nostro metodo di lavoro si basa sull’agricoltura integrata, un sistema agricolo di produzione a basso impatto ambientale
Approfittare della varietà offerta dalla natura nei diversi periodi dell’anno permette di nutrirsi in maniera sana e sempre diversa
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